Karena aku ini asli Semarang, jadi kemanapun berangkat senantiasa ribang serupa soto ini, Soto Semarang. Rasa Soto Ayam Semarang mengarah lebih enak dibandingkan Soto Ayam Bersih yg lebih manis. Lauknya pula serupa macamnya, terdapat sate ayam, usus, kijing, bergedel, tempe, ketahui, kerupuk, apalagi otak gorengpun terdapat. Terlebih cocok hujan tuh, makan soto jadinya seger sangat, beuuuuh! Nambah.. nambah deh makannya.
Materi:
1 akhir ayam
2 liter air
3 sdm minyak sayur
4 lembar daun jeruk
2 batang serai
2 lembar daun salam
2 ruas jahe
2 batang bonggol daun bawang
1 sdm garam
1 sdt gula
1 sdm kecap manis
bumbu rasa atau kaldu praktis bila suka
Bahan Lembut:
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 atau 2 sdt pala
1 ruas kunyit( optional)
Aksesoris:
nasi
soun
tomat
sitrus nipis
tauge pendek, disiangi
cabai menggodok, blender
bawang merah goreng
bawang putih goreng
daun bawang
daun seledri
Metode Membuat:
Didihkan air, masukkan ayam, daun sitrus, serai, daun damai, jahe, serta bonggol daun bawang.
Tumis bahan lembut hingga wangi serta matang, masukkan ke dalam rebusan ayam, tambahkan gula, kecap manis serta garam, menggodok kembali sampai harum terhirup.
Ambil ayam, suir suir.
Sediakan cawan, isi dengan nasi, soun, tauge, suiran ayam, daun bawang serta seledri, sayatan tomat, tuangi kuah, taburi bawang merah serta putih goreng. Sedia disajikan.
Lauk:
sate ayam, telur pikau, kerang
telur menggodok atau bacem
ketahui tempe goreng
kerupuk
bergedel kentang
Aku sangat senang gunakan sambel yang banyak, ditambah kucuran sitrus nipis, wuaaah seger sangat, janganlah kurang ingat tempe gorengnya. Jika suami aku senang sangat ditambah kecap, jika aku tidak senang manis jadi yang enak enak aja hehehe. Ini aku sembari menulis sembari kepengen makan soto pula aduh cocok sangat saat ini lagi ujan sore- sore. Ngiler......
Materi:
1 akhir ayam
2 liter air
3 sdm minyak sayur
4 lembar daun jeruk
2 batang serai
2 lembar daun salam
2 ruas jahe
2 batang bonggol daun bawang
1 sdm garam
1 sdt gula
1 sdm kecap manis
bumbu rasa atau kaldu praktis bila suka
Bahan Lembut:
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
1 atau 2 sdt pala
1 ruas kunyit( optional)
Aksesoris:
nasi
soun
tomat
sitrus nipis
tauge pendek, disiangi
cabai menggodok, blender
bawang merah goreng
bawang putih goreng
daun bawang
daun seledri
Metode Membuat:
Didihkan air, masukkan ayam, daun sitrus, serai, daun damai, jahe, serta bonggol daun bawang.
Tumis bahan lembut hingga wangi serta matang, masukkan ke dalam rebusan ayam, tambahkan gula, kecap manis serta garam, menggodok kembali sampai harum terhirup.
Ambil ayam, suir suir.
Sediakan cawan, isi dengan nasi, soun, tauge, suiran ayam, daun bawang serta seledri, sayatan tomat, tuangi kuah, taburi bawang merah serta putih goreng. Sedia disajikan.
Lauk:
sate ayam, telur pikau, kerang
telur menggodok atau bacem
ketahui tempe goreng
kerupuk
bergedel kentang
Aku sangat senang gunakan sambel yang banyak, ditambah kucuran sitrus nipis, wuaaah seger sangat, janganlah kurang ingat tempe gorengnya. Jika suami aku senang sangat ditambah kecap, jika aku tidak senang manis jadi yang enak enak aja hehehe. Ini aku sembari menulis sembari kepengen makan soto pula aduh cocok sangat saat ini lagi ujan sore- sore. Ngiler......
Komentar
Posting Komentar